Latest News: نظمت الجمعية الأردنية لمصدري الخضار والفواكه بالتعاون مع المركز الوطني للبحث والارشاد الزراعي والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية من خلال  مشروع  التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل،يوم الاثنين 19 اذار 2018، ورشة عمل بعنوان الترابطات والتعاون بين المزارعين وموردي مدخلات الانتاج الزراعي وتجار المواد   الزراعية بمشاركة 60 مزارعا من المستفيدين من مظلة المشروع في المناطق المستهدفة في دير علا والسلط وعدد من المدعوين.وأكد مدير عام المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي الدكتور نزار حداد الذي افتتح الورشة في قاعة مركز إقليمي دير علا للبحث والارشاد الزراعي، أهمية الشراكة بين المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية والمركز الوطني في تنفيذ أنشطة مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل والتي تتضمن تقديم خدمات مدارس المزارعين الحقلية للمحاصيل عالية القيمة والتي تهدف إلى تأهيلهم للحصول على شهادة الممارسات الزراعية الجيدة.من جهته قال نائب رئيس الجمعية الأردنية لمصدري الخضار والفواكه زهير جويحان إن الجمعية ومن خلال المشروع ستقوم على إيجاد الترابطات بين صغار المزارعين المستفيدين من المشروع وكبار المنتجين والمصنعين وتجار الجملة وربطهم مع موردي المدخلات من خلال الزراعات التعاقدية، مُبديا استعداد الجمعية لوضع خبراتها وتجاربها في خدمة المزارعين.بدورها قدمت مديرة مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل الدكتورة سامية عكروش نبذة عن المشروع وآلية العمل مع الشركاء لتنفيذ الانشطة المختلفة، مستعرضة أهداف المشروع والتي تتضمن دمج صغار المزارعين في سلسلة القيمة وتحسين فرص الحصول على التمويل في المناطق الريفية من خلال بناء القدرات الفنية والتنافسية للمزارعين وتشجيعهم على تشكيل جمعيات بهدف زيادة حجم الصادرات وتوفير فرص عمل في المناطق الريفية.وشارك كل من الدكتور فؤاد سلامةوالمهندسة اخلاص العبادي والمزارع احمد الحوارات بتقديم اوراق عمل قيمةوأكد مدير عام المركز الوطني للبحث والإرشاد الزراعي الدكتور نزار حداد الذي افتتح الورشة في قاعة مركز إقليمي دير علا للبحث والارشاد الزراعي، أهمية الشراكة بين المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية والمركز الوطني في تنفيذ أنشطة مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل والتي تتضمن تقديم خدمات مدارس المزارعين الحقلية للمحاصيل عالية القيمة والتي تهدف إلى تأهيلهم للحصول على شهادة الممارسات الزراعية الجيدة.من جهته قال نائب رئيس الجمعية الأردنية لمصدري الخضار والفواكه زهير جويحان إن الجمعية ومن خلال المشروع ستقوم على إيجاد الترابطات بين صغار المزارعين المستفيدين من المشروع وكبار المنتجين والمصنعين وتجار الجملة وربطهم مع موردي المدخلات من خلال الزراعات التعاقدية، مُبديا استعداد الجمعية لوضع خبراتها وتجاربها في خدمة المزارعين.بدورها قدمت مديرة مشروع التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل الدكتورة سامية عكروش نبذة عن المشروع وآلية العمل مع الشركاء لتنفيذ الانشطة المختلفة، مستعرضة أهداف المشروع والتي تتضمن دمج صغار المزارعين في سلسلة القيمة وتحسين فرص الحصول على التمويل في المناطق الريفية من خلال بناء القدرات الفنية والتنافسية للمزارعين وتشجيعهم على تشكيل جمعيات بهدف زيادة حجم الصادرات وتوفير فرص عمل في المناطق الريفية.وشارك كل من الدكتور فؤاد سلامةوالمهندسة اخلاص العبادي والمزارع احمد الحوارات بتقديم اوراق عمل قيمة   
imageimageimage
Hazard Analysis Critical Control point (HACCP) PDF Print E-mail
SPECIFICATIONS STANDARDS

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) is a management system of hazard control rather than one of reaction or point inspection to decrease a hazard

The concept of HACCP is actually to focus on preventing hazards that could cause food born illnesses by applying science-based controls, from raw materials to finished products. It involves seven principles:

Principle 1: Conduct a hazard analysis.

Principle 2: Determine the critical control points (CCPs).

Principle 3: Establish critical limits.

Principle 4: Establish monitoring procedures.

Principle 5: Establish corrective actions.

Principle 6: Establish verification procedures.

Principle 7: Establish record-keeping and documentation procedures.

HACCP focuses on three types of hazards; biological hazards, chemical hazards and physical hazards. Biological hazards are the type of hazards that receive the most attention in the HACCP system and also present the greatest risk of severity and occurrence. Biological hazards include hazards from pathogens such as bacterial, viruses, yeast and molds. Chemical hazards products could result from the mis-use of antibiotics in production, contamination with sanitizers or cleaning agents, or environmental contamination from hydrolic fluids. Physical hazards are probably the most recognized by consumers as they usually find this hazard.

The end objective of HACCP is to make the product as safe as possible and to be able to prove that eh product was processes as safe as possible. This does not mean that HACCP provides 100% assurance of food safety to consumers, but does mean that a meat processing company is doing the best job possible for safe food production.

HACCP is designed for use in all segments of the food industry from growing, harvesting, processing, manufacturing, distributing, and merchandising to preparing food for consumption. Prerequisite programs such as current Good Manufacturing Practices (cGMPs) are an essential foundation for the development and implementation of successful HACCP plans. Food safety systems based on the HACCP principles have been successfully applied in food processing plants, retail food stores, and food service operations

 

RELATED SITES:

more
User Login
Sign in

Register
Search
Jordan Weather
 
Copyrights 2011 ©, JEPA
Created by Builders-Solutions
Home Page | Members Area | News Lounge | FAQ | Gallery | Useful Links | Contact Us | About Us | Our Products | Our Members | Become a Member | Business Opportunities | Agriculture in Jordan | Agricultural Calendar | Event Calendar | About Jordan | Infos?